dalvas

Categories:

Высокогорная любовь. Жирная жадность

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как говорили мудрецы-«Каждая поучительная история должна начинаться с древних греков»Я не претендую на поучительность , но краткая информация о семье будет полезной для понимания историй .Мой папа в 1940г. был посажен в лагерь «за язык» .В то время было достаточно рассказать анекдот или неодобрительно высказаться о Сталине – и «Здрасьте вам» .Утром подъезжает«воронок» ,крепкие парни интересуются – Дубовкий Василий Яковлевич ? Пройдемте с нами на 11 лет. В то время моему старшему брату оставалось до рождения несколько месяцев.

В лагере папа работал очень хорошо и поэтому мама периодически получала право на свидание.

В 1943г. родилась моя сестра. Потом свидания в лагерях были запрещены, а вновь были разрешены только в 1952 г. и я не упустил своего шанса родиться в 1953 г .Вот так получилось,что разница в возрасте с братом -13 лет , и я в семье был младшеньким , любимым «поскрёбышем». Все родные меня называли только “Cашенька” и , хотя я уже далеко не мальчик сестра до сих пор меня так называет . Для всех я был любимчиком , т.к. воспитывался в чисто женском коллективе –мама ,бабушка ,сестра. И только брат считал своим долгом воспитывать меня как мужчину.

Ж ИРНАЯ ЖАДНОСТЬ

Когда мне было лет пять мой брат Володя приехал на каникулы из Ленинграда и ,естественно, принял живейшее участие в моём воспитании . В один из дней три мужика : мой папа ,брат и я отправились рыбачить на речку Ак-Бура. Тут придётся вновь дать некоторые пояснения. Мои родители были из Яицких /Оренбурских/ казаков, как всем известный Емелька Пугачёв.

Они жили в г. Алма-Ата . В 1953 г. после смерти Сталина всех « политических» выпустили , сняли с них судимость ,но запретили проживать в столицах и не ближе 100 км. от крупных городов . Пришлось нам переехать в г. Ош в Киргизию ,где жил папин брат и протекала Ак-Бура к которой мы с вами и возвращаемся. Ловить форель в горной реке –занятие очень увлекательное . Взрослые рыбачили , а я руководил процессом , давал советы , проще говоря, всячески мешал и к окончанию рыбалки весьма утомился . Несмотря на моё «чуткое руководство» рыбы мы всё-таки наловили и вернулись домой поздним вечером . У мамы был приготовлен для «добытчиков» мой любимый жирный настоящий узбекский плов . Прикинув на глаз общее количество плова и количество едоков , я первый подбежал с тарелкой и попросил положить мне побольше ,т.к. я очень голодный . Мама накладывала мне плов щедрой рукой ,а я всё не говорил, что мне хватит.

Плов лежал на тарелке вкусно пахнущим жёлто-оранжевым холмом и мне его приходилось придерживать ,чтобы он не падал на пол . Абсолютно счастливый я водрузил этот курган на стол. Володя критически посмотрел на мою тарелку, воткнул в вершину кургана веточку петрушки как победный флаг и укоряющим тоном заметил :» Ты ведь не съешь столько» .»Съем,съем»-заверил я ,опасаясь экспроприации и подумал , что остатки доем утром . Поджаренный на сковородке плов ещё вкуснее. «Ну смотри ,что останется на тарелке-вывалю тебе на голову» тоном Песталоцци произнёс брат и погрозил пальцем . Я в ответ только хмыкнул ,набивая рот, мол шутку понял и оценил. Через некоторое время я заполнил желудок по самую ватерлинию, откинулся на стуле ,удовлетворенным голосом заявил, что я сыт и в доказательство своих слов по киргизским обычаям смачно рыгнул . « Может ещё покушаешь?»-сладким голосом осведомился «Песталоцци» . Я в ответ только отрицательно мотнул головой поднатужился, чтобы рыгнуть погромче для непонятливых . Даже глаза закрыл от натуги . И в этот момент на макушку вывалилось что-то мягкое и тёплое .Заботливые руки растирали эту массу по всей голове. Последний звук «Благородной отрыжки» застрял в горле . По щекам ,смешиваясь со слезами стекали струйки ароматного и чуть солёного жира . Больше всего было обидно за разбитую мечту о поджареном плове . «Мама, Вовка на меня твой плов вывалил!»- заверещал я и уткнулся носом в мамин передник . Ни слова не говоря она вытерла мою несчастную головушку полотенцем .

Самой распространённой стрижкой в те годы был –полубокс . Это когда вся голова лысая ,а спереди веником торчит чубчик . Вот с ним-то пришлось повозиться-надо было расчёской вычесать морковку ,лук ,кусочки айвы и косточки граната ,то есть все необходимые ингредиенты для вкусного плова. Я заметил, что при этой процедуре нежные мамины руки слегка подрагивали.

Вода у нас в доме была только холодная из колонки ,а чтобы погреть её –нужно было топить печку, поэтому было решено отложить эту процедуру на утро . Чтобы не извазюкать жиром подушку , на голову мне натянули какой-то детский чепчик , который мне был мал и жал голову .

Уже засыпая я услышал как мама что-то сердито выговаривала брату ,а он виноватым голосом бубнил что-то в ответ . О чём они говорили я не разобрал .

Утром я проснулся от приятно щекочущего нос запаха поджаренного плова . Я бросился на кухню . На печке томился казан свежего плова .часть его поджаривалась на сковородке . «Мам, мне это слишком много» - пробормотал я с благодарностью . «Да ничего ,Сашенька , сколько съешь. Только не жадничай . А пока возьми с печки воду и вымой голову .» Я вприскочку побежал мыть голову. Брата нигде не было . Когда я уже заканчивал свою трапезу , в кухню вбежал Володя с большим арбузом , за которым он с утра сбегал на базар . Остатки обиды окончательно растаяли.

Жизнь налаживалась.

Много воды утекло с тех пор , но когда я слышу поговорку «запас кармана нам не жмёт и есть у нас не просит» у меня возникает ощущение, что на моей голове тесный чепчик . И ещё .

Однажды молодая почитательница поинтересовалась у известного писателя :

-Скажите, а что нужно, чтобы быть интеллигентом ? 

-Три высших образования

- Ага. Два у меня уже есть, осталось ещё одно.

- Мадам ,вы не поняли .Образование должно быть у Вашего деда ,отца и у Вас.

У моей мамы и у тёщи было по 2 класса образование ,но более воспитанных ,добрых и интеллигентных женщин я не встречал . Мне кажется ,что интеллигентность больше свойство

Души чем продукт ума

ВЫСОКОГОРНАЯ ЛЮБОВЬ

В ценре равнинного города Ош находится настоящая пяти вершинная гора . Каменные отроги облюбовали для тренировок альпинисты , а очень живописные склоны использовались местными жителями как место отдыха , говоря современным языком –для пикников.  В один из прекрасных солнечных дней в самом начале лета ,когда земля уже прогрелась , но трава ещё не выгорела под палящим солнцем до состояния колющих стеблей , наше семейство отправилось на пикник . День был воскресным , поэтому народу ,расположившегося на склонах Сулейманки было много . Мне уже исполнилось 14 лет , поэтому я считал себя достаточно взрослым чтобы чинно сидеть в кругу семьи , уплетая сочную черешню и стараясь принять участие в разговорах . От скуки я наблюдал за сборной командой малышей из разных компаний , увлечённо толкающих по траве деревянные бруски , притворяющиеся машинками. Игрушками в то время дети были не избалованы ,  это не мешало им наслаждаться игрой , имитируя губами и носом рёв моторов и гудки . Они так старались , что из носиков выдувались пузыри, игравшие на солнце цветами радуги , а громкие гудки вылетали не только спереди ,но и сзади . Мешала им только высокая трава . Чуть пониже была ровная полянка, но она густо заросла крапивой .Мой скучающий взгляд переместился от малышей к основанию склона и - О БОЖЕ ! По склону поднималась фея : необыкновенно-выразительные серо-зелёные глаза , вьющиеся тёмно-русые волосы , локонами спадающие на плечи . Выйдя из кратковременного ступора я заметил ,что компания её родственников высматривает свободое местечко .Рядом с нами была прекрасная полянка , но там играли малыши . Не раздумывая, я обмотал руки полотенцем и бросился выдёргивать крапиву как прополочный комбайн . Через 5 мин. площадка была расчищена . Взглянул на малышей — никакой реакции . Набрал в ладони косточек от черешни и быстренько наметил ими трассу — колонна , бибикая и попукивая, выехала из травы и спустилась по трассе на новую автобазу .К этому моменту фея с компанией поднялись до нашего уровня и с удовольствием расположились на освободившейся полянке. Все были счастливы.

Я вытер вспотевший лоб и стал думать как бы начать разговор с такой утончённой красавицей, явно не местной . Мухи,привлечённые спелой черешней и прочими сладостями не давали сосредоточиться . В голове крутились фразы из фильмов- « Сударыня,не правда-ли, сегодня прекрасн ая погода ; Прошу ясновельможную пани отведать черешни» Фразу « Изволите побриться с одеколоном из самого Парижу» я отмёл сразу И когда девочка взглянула на меня ,то я вдруг брякнул: « А на тебя муха села !» и густо покраснел . Девочка поспешила мне на помощь,сказав ,что здесь действительно очень много мух ,а в Ленинрадской области ,откуда они приехали навестить бабушку мух мало , но зато много слепней , а зовут её Нина и Азия ей понравилась . Знакомство ,благодаря совместным усилиям, состоялось.

Немного погодя к горе подошли альпинисты и начали тренировку по восхождению . «Какой ,наверное, красивый вид на город с горы.» мечтательно поинтересовалась Нина . Я авторитетно заверил , что это просто восхитительный вид . Нужно признаться , что я никогда не взбирался на гору ,потому что боялся высоты . «А ты поможешь мне взобраться ?» - кокетливо поинтересовалась Нина . Повисла неловкая пауза . И тут в наш разговор вмешался брат : « А с другой стороны горы есть трон Сулеймана . Оттуда вид ещё лучше» Действительно ,как я мог забыть ?! Ведь до самого трона ведёт тропинка . А уж на трон-то мы заберёмся . Но как спуститься?Володя ,будто прочитав мои мысли , добавил что он подойдёт к нам попозже . Всё прошло как нельзя лучше . Почти . Трон Сулеймана представлял из себя плоскую скалу размером с небольшую кухню . В это время солнце уже садилось за отроги Памира и вид был потрясающим . В этот момент на площадку откуда-то выполз дикобраз . «Ой какой большой ёжик !» удивилась Нина и хотела посмотреть поближе . «Стой»-преградил я ей путь-» Это дикобраз .Видишь какой у него хвост из длинных и толстых колючек . При опасности он разворачивается задом и стреляет ими до трёх метров . Из этих колючек получаются отличные ручки. Давай лучше спустимся .» Спускаться со скалы всегда сложнее , потому что не видишь куда можно поставить ногу. Как раз вовремя подоспел Володя и помог спуститься Нине . Наступила моя очередь . Володя стоял внизу на подстраховке . Я встал на колени ,повернувшись задом к дикобразу, чтобы нащупать опору для левой ноги . Дикобраз воспринял это как вызов и мгновенно развернувшись выстрелил своей иглой . Наверное среди своих он числился фельдшером , потому что попал точно в то место куда делают укол . Нога сорвалась с опоры ,прямо под левый глаз Володи . Он рухнул , я придавил его сверху . К счастью я упал на живот и игла не пострадала . Всё произошло мгновенно . Нина смотрела широко раскрытыми от ужаса глазами . « Вот настоящий рыцарь . Себя не пожалел ,чтобы даме иголку дикобраза подарить « -просипел из под меня Володя выдернул иголку и протянул Нине . Все засмеялись . Я с трудом поднялся , а Нина крепко обняла меня и с благодарностью поцеловала . Это был для меня первый поцелуй . Несколько дней я летал как будто у меня выросли крылья .Через несколько дней Нина уехала домой . Мы переписывались, потом я поступил в Ленинградскую мореходку . Мы поженились , когда я учился на 2 курсе . После учёбы меня направили на Север и Нина без раздумий оставила Ленинград как жены декабристов . Но это уже совсем другая история . Я же всегда благодарен Володе за братскую любовь и понимание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic